È da otto anni, dal 2010, che l’associazione DISTRETTO A di Faenza mobilita la Romagna, spingendosi ogni anno un po’ più in là, per organizzare iniziative che diffondano creatività ed esperienze da condividere. E come sempre a maggio arriva la sera della Cena Itinerante, l’evento simbolo, che partito da un’informale tavolata in strada e qualche atelier d’artista aperto, dal 2015 ha preso la forma di un itinerante weekend.

Avevamo avuto il piacere di passare una meravigliosa e itinerante serata alla Cena Itinerante nel 2015 e ragazzi, wow, se potete andateci perché troverete nella bellissima città di Faenza un concentrato di colori, sapori, emozioni che partiranno dal cibo collegandosi poi a diverse forme di arte ma soprattutto a tanta condivisione. È stato questo il messaggio che ho percepito nel 2015: la condivisione. Il cibo alla fine è proprio questo e la crew di Distretto A l’ha interpretato esattamente così.

Quest’anno poi sarà una grande festa su ben tre giornate, qui di seguito il programma e davvero, se non ci andate mi arrabbio moltissimo e smetto di consigliarvi in Direct Message su Instagram dove portare XY per fare bella figura 😀

 

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ECCO IN SINTESI IL PROGRAMMA:

 

Venerdì 18 maggio, la CENA ITINERANTE. In questa occasione alcuni fra i ristoranti e le cantine più interessanti dell’Emilia Romagna apriranno una loro postazione temporanea (solo per questa serata) nel centro della città, che sarà accompagnata dalla presenza di una installazione artistica (in corso di definizione). Durante tutta la serata in ogni punto della mappa si incontreranno cibo + vino e birra + arte

 

Sabato 19 maggio CIBO DI STRADA & ARTE & FORAGING. Ristoranti e cantine lasciano posto ai foodtruck disseminati nel quartiere, facendosi da parte e rendendo le installazioni artistiche le vere protagoniste degli spazi aperti.

 

Domenica 20 maggio COLAZIONE & VISITE GUIDATE. Colazioni speciali in luoghi speciali e curate da chef speciali che saranno preludio di visite guidate, laboratori, passeggiate.

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QUATTRO NUMERI TRA I TANTI

54 gli SPAZI che compongono la manifestazione, in tutto poco più di quelli dedicati al food

68 eventi tra mostre, allestimenti, visite guidate, laboratori, studi aperti, concerti, dj set e appuntamenti

46 OSTERIE / ASSOCIAZIONI che distribuiranno cibo

38 tra BIRRIFICI, CANTINE o BARMAN

 

“ZAVAGLI E SVARIONI” È DUNQUE IL TEMA ITINERANTE 2018

Itinerante perché – per chi ancora non lo sappia – il leit motiv dell’evento nelle sue diverse edizioni rimane sempre anno dopo anno il passeggiare tranquillamente per le vie della città, chiacchierare, incontrare, assaggiare cose buone e particolari e soprattutto guardare con occhi diversi posti che per i faentini e gli ospiti si trasformeranno completamente solo per quella notte. Itinerante quindi per intenzioni e giorni, per luoghi e momenti.

Gli ospiti verranno pregati di venire “Zavagliati e Svarionati” non solo per la cena del venerdì, ma per tutte le esperienze che il Distretto ha preparato.

 

A PROPOSITO DI CIBO UNA MENZIONE PARTICOLARE 

Merita l’adesione e la partecipazione di DAW alla nuova edizione della WILD FERAL FOOD WEEK (18 – 27 maggio 2018), una settimana dedicata all’attenzione e  all’educazione verso il consumo del cibo selvatico (vegetale e non solo).

Un modello etico che si sta sviluppando sempre più anche in Italia e che spesso si associa alla pratica del FORAGING. “Gite” di esplorazione e raccolta di erbe e cibi selvatici nei parchi e nelle aree verdi.

Sabato 19 maggio sarà organizzata una scampagnata sulle rive del fiume Lamone (a pochi passi dal centro città) durante la quale VALERIA MOSCA – fondatrice del wood*ing, food lab – insegnerà ai partecipanti come dedicarsi all’attività di riconoscimento e raccolta di erbe spontanee commestibili e adatte al nutrimento umano, esplorando contemporaneamente l’argine del fiume. 

 

Si ricorda che il programma resta invariato in caso di maltempo.

 

Ph. credits immagine di copertina: Distretto A