Il Tortellino ha fatto Canestro!
La domanda ricorrente per chi ci segue anche su Instagram è: “ma quanti tortellini hai mangiato al Festival del Tortellino?”. La mia risposta è sempre la stessa: “mai abbastanza!”
Anche quest’anno è tornato l’ormai tradizionale appuntamento con il Festival del Tortellino, organizzato dalla risto-associazione tOur-tlen.
Una giornata intera per celebrare l’amore per il Re della cucina emiliana: il tortellino, in tutte le sue forme.
21 chef hanno interpretato 21 versioni differenti tra loro del tortellino: dai tradizionali con brodo di gallina e manzo, di cappone ma anche ai più originali, vegetariani e quest’anno anche gluten free!
Ben 10 ore, dalle 12:00 alle 22:00, 600kg di tortellini in una cornice festosa e sportiva: il Paladozza di Bologna.
Le 21 proposte e i loro 21 chef:
Marcello Leoni
Tortellini in insalata di puntarelle
Mario Ferrara – Trattoria Scaccomatto
Tortellini di cipolla e parmigiano liquido, funghi porcini e nocciole
Max Poggi – Ristorante Al Cambio
Tortellini in brodo
Ivan Poletti – CAntina Bentivoglio
Tortellini tradizionali in brodo di manzo e cappone
Claudio Sordi – Ristorante i Carracci
Tortellini tradizionali cacio e pepe di parmigiano 30 mesi con briciole di olive taggiasche e polvere di funghi porcini
Dario Picchiotti – Antica Trattoria Sacerno
Tortellini alla Gricia
Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza
Tortellini ripieni di razza, acciuga, mozzarella di bufala, scorza di limone in crema di burro e tartufo e fiori di broccolo
Pietro Palumbo – Polpette e Crescentine
Tortellini tradizionali in crema di parmigiano e zafferano
Fabio Berti e Alessandro Gozzi – Trattoria Bertozzi
Tortellino tradizionale in brodo di cappone e manzo infofurmanner.de
Simone Ropa – La Bottega di Franco
Tortellini in brodo di fagioli con ciccioli croccanti
Andrea Rambaldi – Ristorante Tre Leoni
Tortellini con ripieno classico su crema di parmigiano (profumato allo zenzero) e tartufo nero
Alessandro Panichi – Villa Aretusi
Tortellini alla cipolla con sugo di salsiccia
Vincenzo Vottero – Antica trattoria del Reno
Tortellino classico con squacquerone, crema di zucca violina, crostini e caviale di lambrusco
Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore
Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina (anche Gluten Free)
Dario Stagni – Officina del Gusto
I porcellini: tortellini tradizionali, funghi porcini, gel di prezzemolo e Parmigiano croccante
Carlo Borsarini – La Lumira
Tortellini alla panna di affioramento con Topping a piacere
Stefano Aldreghetti – Ristorante da Poggi (VE)
Tortellini in gondola
OSPITI:
Massimiliano Mascia – San Domenico (imola)
Cono di tortellini croccanti
Maria Grazia Soncini – La capanna di Eraclito (FE)
Tortelli di zucca, burro e parmigiano profumato al tartufo
Athos Migliari – Ristorante la Chiocciola (FE)
Cappelletti verdi di faraona saltati con il suo “sugo”
Riccardo Agostini – Ristorante il Piastrino (Rn)
Tortellini fagioli borlotti, formaggio di fossa e aceto balsamico
I nostri preferiti? Troppi! Sicuramente quelli di Andrea Rambaldi (Tortellini con ripieno classico su crema di parmigiano (profumato allo zenzero e tartufo nero), quelli di Alessandro Panichi (Tortellini alla cipolla con sugo di salsiccia) e quelli di Simone Ropa (Tortellini in brodo di fagioli con ciccioli croccanti). Ma anche quelli di Claudio Sordi (che mi sono stati serviti dalle abili manine di Foodie Fighter e quelli di Mario Ferrara erano davvero deliziosi! Tra i tradizionali invece Lucia Antonelli che quest’anno ha proposto anche i tortellini gluten free per offrire proprio a tutti la possibilità di gustare questo piccolo tesoro Emiliano! Eh si, sono proprio donna e in quanto donna, non so dirvi il mio preferito assoluto 😛
E insomma non vediamo l’ora che sia l’anno prossimo, peccato non si possa organizzare almeno una volta al mese 🙂