Giunto alla nona edizione, torna a Bologna il Festival NipPopdal 17 al 19 maggio. Tre giorni per scoprire il meglio della cultura giapponese contemporanea, attraverso tutte le declinazioni di uno dei suoi temi più famosi e amati: food culture, cibo e riscoperta dei sapori, tra live cooking, ospiti ed eventi.

Quest’anno il tema sarà infatti #FoodPop: GIAPPONE DA GUSTARE.

“Con le mani appena lavate, tastai con estremo garbo quei prodotti della natura, avvicinandoli uno a uno al viso, e parlandoci a occhi chiusi, come fossero piccole creature appena nate. Senza che nessuno me l’avesse mai insegnato, eseguivo sempre questo rituale prima di iniziare a cucinare. Ascoltavo la voce degli ingredienti, con il naso e con le guance. Sentivo, annusavo, mi accertavo della loro condizione e domandavo come preferissero essere cucinati. E loro, puntualmente, mi rispondevano e mi suggerivano il modo più appropriato”. Nel suo romanzo “Il ristorante dell’amore ritrovato”, OGAWA ITO racconta l’amore per la cucina, gli ingredienti e la preparazione del cibo attraverso gli occhi e la voce della sua protagonista. Un racconto emozionante che i visitatori del Festival NipPop avranno il piacere di vivere in prima persona: la celebre scrittrice giapponese, pluripremiata in patria e in Italia, sarà infatti una delle ospiti d’onore della manifestazione dedicata alla cultura nipponica contemporanea.

La sua presenza non è certamente casuale: questa nona edizione – accolta nuovamente negli splendidi spazi interni e nei cortili del Quartiere Santo Stefano e del Teatro del Baraccano – sarà infatti intitolata #FoodPop: Giappone da gustare.

La food culture sarà al centro del ricchissimo programma della manifestazione, come dimostra un altro dei grandi protagonisti dell’evento: Hirohiko Shoda – più conosciuto dal grande pubblico come CHEF HIRO – sarà infatti presente alla tre giorni bolognese. Noto agli spettatori italiani per la sua partecipazione a “La Prova del Cuoco” e per la sua trasmissione “Ciao, sono Hiro” su Gambero Rosso Channel, lo Chef ha saputo conquistare gli appassionati (e non solo) con la sua simpatia e cordialità, unite a un’idea di cucina che è quasi una filosofia: amore, cura del prodotto, rispetto della natura sono i suoi ingredienti.

Il rapporto tra Giappone e mondo culinario in tutte le sue declinazioni si svilupperà attraverso una serie di eventi e appuntamenti culturali con giornalisti, docenti universitari, artisti, critici, giornalisti, editori e esperti del mondo della pubblicità (tra i quali Maruyama Akira, direttore del Creative Business Strategy Center della Dentsu). Il pubblico potrà godere del meglio di ogni aspetto della cultura giapponese: una vasta rappresentanza della città di Iga coinvolgerà i visitatori con performance di calligrafia, arti tradizionali, eventi culinari e teatro. E ancora grandi emozioni con lo spettacolo del gruppo Munedaiko e le sonorità dei tamburi taiko e occasioni di divertimento – anche per i più piccoli – con i laboratori di modellazione delle ceramiche.

 

Come già nelle precedenti annate, tutti gli eventi saranno a ingresso libero e aperti al pubblico.

Il programma è davvero fitto fitto di eventi, incontri, live cooking, per organizzare al meglio il vostro fine settimana nipponico, consultate il PROGRAMMA COMPLETO della manifestazione (che vi riportiamo anche a fine articolo).

 

Tutti gli eventi del Festival NipPop, inclusa l’area espositiva, saranno a ingresso libero e gratuito.

WWW.NIPPOP.ITWWW.NIPPOP-EVENTI.IT

 

Credits Ph. immagine di copertina: © Francesco Vignali Photography

 

 

 

 

 

PROGRAMMA

 

VENERDÌ 17 MAGGIO

SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:00 Cerimonia di apertura

10:15 #FoodPop: manga, animazione, serie TV a cura del Nucleo di Ricerca del Dipartimento LILEC dell’Università di Bologna ‘Power to the Pop: Osservatorio sulle culture pop contemporanee’, con Otto Gabos

14:30 Gianluca Coci introduce Ogawa Ito, con Paola Scrolavezza

15:00 Ogawa Ito conversa con Gianluca Coci e Paola Scrolavezza

18:15 Est Em conversa con Asuka Ozumi, Paola Scrolavezza e Anna Specchio

SALA CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO

12:15 #Pop d’artista – conversazione con Igort

16:15 Raccontare la cucina giapponese, tra ricette e immaginario, con Stefania Viti – introduce Paola Scrolavezza

 

SALA CAVAZZA – QUARTIERE SANTO STEFANO

11:45 Inaugurazione della mostra Kantaro – il rappresentante goloso, in collaborazione con TV TOKYO

 

TEATRO DEL BARACCANO

17:15 SHINJI SHISHIKURA’s BUCKET-MEN ArtPop Performance

21:30 Munedaiko: il suono assoluto universale del tamburo tradizionale giapponese – concerto di tamburi taiko

 

SABATO 18 MAGGIO

Centro AICS – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:00 NipPop Translation Slam – II edizione

 

SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:30 Luca Bruno – Il sapore del moe

11:30 Anime, cibo e musica, con Sunamori Taketeru e Kameyama Yasuo (IOEA) – introduce Paola Scrolavezza

14:00 Arriva Reiwa. Da esseri divini ad apolidi: gioie e dolori della famiglia imperiale giapponese, con Pio d’Emilia e Stefano Carrer

15:30 Maruyama Akira – Food Culture in Japan: dagli spot in TV all’immaginario pop

17:00 La cultura giapponese del cibo dal glocale al globale, con Stefania Viti, Stefano Carrer e Pio D’Emilia – modera Paola Scrolavezza

 

SALA DEL CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:00 Workshop di traduzione manga con Susanna Scrivo

12:30 Anna Specchio – Food&Porn: declinazioni di eros e cibo nella letteratura giapponese femminile

14:00 Paolo La Marca – Manga à la carte: divagazioni sul gourmet manga

15:00 Gourmet di Taniguchi Jirō, con Alessandra Marchioni, Susanna Scrivo e Francesca Romana Guarracino

16:30 #Food & manga, con Cristian Posocco, Asuka Ozumi e Massimo Soumaré

 

TEATRO DEL BARACCANO

12:00 Il sakè giapponese oggi: l’evoluzione di una bevanda millenaria. Note di degustazione, a cura di FIRENZESAKE

14:00 I menu di Yocci – Alla scoperta del kamishibai, con Yocci e Ayumi Kudo

16:00 Performance di calligrafia giapponese shodō, con la Maestra Yohinaga Masumi

18:30 Show Cooking con lo chef Hiro Shoda – introduce Stefania Viti

21:30 Il Kojiki in chiave moderna, performance teatrale della Maestra Konno Katsuko – introduce Paolo Villani

 

DOMENICA 19 MAGGIO

SALA DEL CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:00 Workshop di disegno manga con est em

11:30 Food in Translation: ravioli cinesi e polpette di riso, con Gianluca Coci e Paola Scrolavezza

 

SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO

10:00 La parola agli chef: la forza delle contaminazioni, con Hiro Shoda, Tsuruko Arai, Mario Ferrara – moderano Stefania Viti e Paola Scrolavezza – partecipa Yocci

11:30 Massimo Soumaré La cucina del periodo Edo: tra realtà storica e reinterpretazione pop

12:30 Tsuchiya Junji – Il Giappone dal dopoguerra a oggi: lo stile di vita attraverso le pubblicità televisive

16:30 Ogawa Ito e Yocci – Raccontare e disegnare la propria cucina e le altre – introducono Gianluca Coci e Paola Scrolavezza

 

TEATRO DEL BARACCANO

12:30 Performance di calligrafia giapponese shodō, con la Maestra Yohinaga Masumi

14:00 Il valore della frutta, a cura di Giancarlo Colelli e Maurizio Prosperi

15:00 Emotion for Change – performance a cura di Giorgio Schiavon (sax e pianoforte) e Sara Michieletto (Primo Violino del Teatro La Fenice di Venezia)

16:30 Il Kojiki in chiave moderna, performance teatrale della Maestra Konno Katsuko

18:30 Seminario sul saké con degustazione – a cura di JFC