#FoodPop: a Bologna, il Giappone da gustare, tra gli ospiti CHEF HIRO e la scrittrice OGAWA ITO
Giunto alla nona edizione, torna a Bologna il Festival NipPop, dal 17 al 19 maggio. Tre giorni per scoprire il meglio della cultura giapponese contemporanea, attraverso tutte le declinazioni di uno dei suoi temi più famosi e amati: food culture, cibo e riscoperta dei sapori, tra live cooking, ospiti ed eventi.
Quest’anno il tema sarà infatti #FoodPop: GIAPPONE DA GUSTARE.
“Con le mani appena lavate, tastai con estremo garbo quei prodotti della natura, avvicinandoli uno a uno al viso, e parlandoci a occhi chiusi, come fossero piccole creature appena nate. Senza che nessuno me l’avesse mai insegnato, eseguivo sempre questo rituale prima di iniziare a cucinare. Ascoltavo la voce degli ingredienti, con il naso e con le guance. Sentivo, annusavo, mi accertavo della loro condizione e domandavo come preferissero essere cucinati. E loro, puntualmente, mi rispondevano e mi suggerivano il modo più appropriato”. Nel suo romanzo “Il ristorante dell’amore ritrovato”, OGAWA ITO racconta l’amore per la cucina, gli ingredienti e la preparazione del cibo attraverso gli occhi e la voce della sua protagonista. Un racconto emozionante che i visitatori del Festival NipPop avranno il piacere di vivere in prima persona: la celebre scrittrice giapponese, pluripremiata in patria e in Italia, sarà infatti una delle ospiti d’onore della manifestazione dedicata alla cultura nipponica contemporanea.
La sua presenza non è certamente casuale: questa nona edizione – accolta nuovamente negli splendidi spazi interni e nei cortili del Quartiere Santo Stefano e del Teatro del Baraccano – sarà infatti intitolata #FoodPop: Giappone da gustare.
La food culture sarà al centro del ricchissimo programma della manifestazione, come dimostra un altro dei grandi protagonisti dell’evento: Hirohiko Shoda – più conosciuto dal grande pubblico come CHEF HIRO – sarà infatti presente alla tre giorni bolognese. Noto agli spettatori italiani per la sua partecipazione a “La Prova del Cuoco” e per la sua trasmissione “Ciao, sono Hiro” su Gambero Rosso Channel, lo Chef ha saputo conquistare gli appassionati (e non solo) con la sua simpatia e cordialità, unite a un’idea di cucina che è quasi una filosofia: amore, cura del prodotto, rispetto della natura sono i suoi ingredienti.
Il rapporto tra Giappone e mondo culinario in tutte le sue declinazioni si svilupperà attraverso una serie di eventi e appuntamenti culturali con giornalisti, docenti universitari, artisti, critici, giornalisti, editori e esperti del mondo della pubblicità (tra i quali Maruyama Akira, direttore del Creative Business Strategy Center della Dentsu). Il pubblico potrà godere del meglio di ogni aspetto della cultura giapponese: una vasta rappresentanza della città di Iga coinvolgerà i visitatori con performance di calligrafia, arti tradizionali, eventi culinari e teatro. E ancora grandi emozioni con lo spettacolo del gruppo Munedaiko e le sonorità dei tamburi taiko e occasioni di divertimento – anche per i più piccoli – con i laboratori di modellazione delle ceramiche.
Come già nelle precedenti annate, tutti gli eventi saranno a ingresso libero e aperti al pubblico.
Il programma è davvero fitto fitto di eventi, incontri, live cooking, per organizzare al meglio il vostro fine settimana nipponico, consultate il PROGRAMMA COMPLETO della manifestazione (che vi riportiamo anche a fine articolo).
Tutti gli eventi del Festival NipPop, inclusa l’area espositiva, saranno a ingresso libero e gratuito.
WWW.NIPPOP.IT – WWW.NIPPOP-EVENTI.IT
Credits Ph. immagine di copertina: © Francesco Vignali Photography
PROGRAMMA
VENERDÌ 17 MAGGIO
SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:00 Cerimonia di apertura
10:15 #FoodPop: manga, animazione, serie TV – a cura del Nucleo di Ricerca del Dipartimento LILEC dell’Università di Bologna ‘Power to the Pop: Osservatorio sulle culture pop contemporanee’, con Otto Gabos
14:30 Gianluca Coci introduce Ogawa Ito, con Paola Scrolavezza
15:00 Ogawa Ito conversa con Gianluca Coci e Paola Scrolavezza
18:15 Est Em conversa con Asuka Ozumi, Paola Scrolavezza e Anna Specchio
SALA CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO
12:15 #Pop d’artista – conversazione con Igort
16:15 Raccontare la cucina giapponese, tra ricette e immaginario, con Stefania Viti – introduce Paola Scrolavezza
SALA CAVAZZA – QUARTIERE SANTO STEFANO
11:45 Inaugurazione della mostra Kantaro – il rappresentante goloso, in collaborazione con TV TOKYO
TEATRO DEL BARACCANO
17:15 SHINJI SHISHIKURA’s BUCKET-MEN ArtPop Performance
21:30 Munedaiko: il suono assoluto universale del tamburo tradizionale giapponese – concerto di tamburi taiko
SABATO 18 MAGGIO
Centro AICS – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:00 NipPop Translation Slam – II edizione
SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:30 Luca Bruno – Il sapore del moe
11:30 Anime, cibo e musica, con Sunamori Taketeru e Kameyama Yasuo (IOEA) – introduce Paola Scrolavezza
14:00 Arriva Reiwa. Da esseri divini ad apolidi: gioie e dolori della famiglia imperiale giapponese, con Pio d’Emilia e Stefano Carrer
15:30 Maruyama Akira – Food Culture in Japan: dagli spot in TV all’immaginario pop
17:00 La cultura giapponese del cibo dal glocale al globale, con Stefania Viti, Stefano Carrer e Pio D’Emilia – modera Paola Scrolavezza
SALA DEL CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:00 Workshop di traduzione manga con Susanna Scrivo
12:30 Anna Specchio – Food&Porn: declinazioni di eros e cibo nella letteratura giapponese femminile
14:00 Paolo La Marca – Manga à la carte: divagazioni sul gourmet manga
15:00 Gourmet di Taniguchi Jirō, con Alessandra Marchioni, Susanna Scrivo e Francesca Romana Guarracino
16:30 #Food & manga, con Cristian Posocco, Asuka Ozumi e Massimo Soumaré
TEATRO DEL BARACCANO
12:00 Il sakè giapponese oggi: l’evoluzione di una bevanda millenaria. Note di degustazione, a cura di FIRENZESAKE
14:00 I menu di Yocci – Alla scoperta del kamishibai, con Yocci e Ayumi Kudo
16:00 Performance di calligrafia giapponese shodō, con la Maestra Yohinaga Masumi
18:30 Show Cooking con lo chef Hiro Shoda – introduce Stefania Viti
21:30 Il Kojiki in chiave moderna, performance teatrale della Maestra Konno Katsuko – introduce Paolo Villani
DOMENICA 19 MAGGIO
SALA DEL CONSIGLIO – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:00 Workshop di disegno manga con est em
11:30 Food in Translation: ravioli cinesi e polpette di riso, con Gianluca Coci e Paola Scrolavezza
SALA BIAGI – QUARTIERE SANTO STEFANO
10:00 La parola agli chef: la forza delle contaminazioni, con Hiro Shoda, Tsuruko Arai, Mario Ferrara – moderano Stefania Viti e Paola Scrolavezza – partecipa Yocci
11:30 Massimo Soumaré – La cucina del periodo Edo: tra realtà storica e reinterpretazione pop
12:30 Tsuchiya Junji – Il Giappone dal dopoguerra a oggi: lo stile di vita attraverso le pubblicità televisive
16:30 Ogawa Ito e Yocci – Raccontare e disegnare la propria cucina e le altre – introducono Gianluca Coci e Paola Scrolavezza
TEATRO DEL BARACCANO
12:30 Performance di calligrafia giapponese shodō, con la Maestra Yohinaga Masumi
14:00 Il valore della frutta, a cura di Giancarlo Colelli e Maurizio Prosperi
15:00 Emotion for Change – performance a cura di Giorgio Schiavon (sax e pianoforte) e Sara Michieletto (Primo Violino del Teatro La Fenice di Venezia)
16:30 Il Kojiki in chiave moderna, performance teatrale della Maestra Konno Katsuko
18:30 Seminario sul saké con degustazione – a cura di JFC